Сегодня в обзоре:
- Банки обяжут контролировать выдачу физлицам денег с платёжных карт.
- ИП должны считать взносы по всей сумме доходов.
- Срочные поправки об онлайн-ККТ прошли второе чтение.
Новости для юриста и руководителя
МЧС подсказало, как организовать и провести вводный инструктаж по гражданской обороне
Как известно, со 2 мая 2017 года у работодателей появились новые задачи в области гражданской обороны. Их обязали в том числе разработать программу вводного инструктажа по ГО (далее – инструктаж), организовать и проводить инструктаж с новыми работниками в течение первого месяца их работы. В связи с этим МЧС России выпустило рекомендации по организации и проведению инструктажа, которые являются методической основой для выполнения указанных обязанностей. Рекомендации содержат общие положения, порядок организации и проведения инструктажа, сведения о планируемых результатах прохождения инструктажа, тематический план инструктажа, содержание учебных вопросов, образец журнала учёта инструктажа.
Рекомендации от МЧС помогут так организовать проведение инструктажей, чтобы не вызвать претензий «чрезвычайных» контролёров. За невыполнение указанных выше обязанностей работодателю грозит штраф в следующем размере (ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ): для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей; для организации — от 100 000 до 200 000 рублей.
«Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне» (утв. МЧС России 05.06.2018 № 2-4-71-13-8)
Регламентирован порядок работы электронных площадок при проведении госзакупок
Приняты два постановления, регулирующие порядок работы электронных площадок и специализированных электронных площадок (далее — электронные площадки). Первым документом утверждены единые и дополнительные требования к операторам электронных площадок, электронным площадкам и их функционированию, правила подтверждения соответствия электронной площадки или её оператора таким требованиям, а также правила утраты юрлицом статуса оператора электронной площадки. Вторым постановлением утверждены дополнительные требования к функционированию электронной площадки для целей осуществления конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Данные требования предъявляются в соответствии с Законом № 223-ФЗ к электронной площадке, отвечающей единым требованиям, предусмотренным Законом № 44-ФЗ.
Принятие постановлений обусловлено масштабными изменениями в Законе № 44-ФЗ, которые вступают в силу 1 июля. Основное новшество — переход к конкурентным закупкам в электронной форме.
Постановление Правительства РФ от 08.06.2018 № 656
Верховный суд готовит постановление об автомобильных перевозках
Сообщается о подготовке Верховным Судом РФ постановления, в котором разъяснены вопросы применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции. Прокомментированы некоторые положения данного документа, который, как предполагается скоро будет принят. К примеру, компании, осуществляющие перевозки для собственных нужд, должны соблюдать обязанности лиц, эксплуатирующих транспортные средства, в частности, проводить предрейсовые медосмотры водителей. Договор перевозки груза не становится недействительным и незаключенным только из-за того, что транспортную накладную не оформили, потеряли либо неправильно заполнили. Экспедитор отвечает за утрату, недостачу или порчу груза из-за ненадлежащей упаковки, если не сделал в транспортном документе оговорку о свойствах груза.
«Обзор: Проект постановления Пленума ВС РФ об автомобильных перевозках»
Судебная практика по налоговым спорам — избранное
В издании представлена обширная подборка наиболее актуальных и интересных ситуаций из практики арбитражных судов за 2017 год в сфере налогообложения (налоговый контроль, исчисление НДС, налога на прибыль, НДФЛ, «упрощённого» налога и др.). Отдельные главы посвящены гражданско-правовым спорам, связанным с применением норм налогового законодательства, делам о банкротстве, а также спорам с внебюджетными фондами. Знаком (-) отмечены судебные акты, принятые в пользу налоговых органов; знаком (+) те решения, которые были приняты в пользу налогоплательщиков.
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2017 год (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2018, № 4)
Уголовное дело, конфискация, Верховный суд
Верховный Суд РФ подготовил для судов разъяснения по вопросам, связанным с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве. Указано, какое имущество, в каких случаях подлежит конфискации, когда может быть принято решение о её отмене, что не является конфискацией. К примеру, высшие судьи отметили, что по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании соответственно прим. к ст. 291 УК РФ, прим. к ст. 291.2 УК РФ или п. 2 прим. к ст. 204 УК РФ, прим. к ст. 204.2 УК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № 17
Новости для бухгалтера
Всё, что нужно знать о заработной плате в 2018 году
В книге известного эксперта рассмотрен широкий круг «зарплатных» вопросов, касающихся в том числе учёта рабочего времени, исчисления среднего заработка, предоставления гарантий и компенсаций работникам, удержаний из заработной платы, начислений на выплаты в пользу работников. Материал проиллюстрирован огромным количеством практических примеров на все случаи жизни. Проанализированы спорные ситуации, даны рекомендации по их разрешению, которые помогут снизить риски возникновения ошибок.
Ещё три книги, которые будут полезны бухгалтерам: «Основные средства: справочник» (Межуева Т.Н.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) «Командировочные и иные аналогичные расходы» (7-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) Тематический выпуск: Основные изменения в Налоговый кодекс РФ в 2018 году (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2018, № 1)
«Заработная плата в 2018 году» (21-е издание, переработанное и дополненное) (Воробьева Е.В.) («АйСи Групп», 2018)
Как определить дату списания расходов, если «первичка» электронная?
Финансовое ведомство ответило на вопрос, как в целях налога на прибыль определить дату признания расходов по договору, если первичный учётный документ составлен в электронной форме. Отмечено, что на основании положений ст. 272 НК РФ расходы подлежат признанию в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся в соответствии с условиями договора. При этом если первичный учётный документ, подтверждающий расходы, составлен в электронном виде, то датой признания расходов является дата такого электронного документа.
Письмо Минфина России от 30.05.2018 № 03-03-06/1/36756
Основные выводы из практики судов по спорам, связанным с выездными налоговыми проверками
В обзоре изложены краткие выводы, которые следуют из письма ФНС России, содержащего рекомендации по установлению налоговыми органами действительных налоговых обязательств налогоплательщиков в ходе выездных налоговых проверок. Из материала узнаете, гарантирует ли удачная «камералка» отсутствие доначислений в будущем; что будет, если подать «уточнёнку» после окончания выездной налоговой проверки, но до принятия решения по ней; должны ли налоговики пересчитывать налог на прибыль, когда доначисляют другие обязательные платежи.
Подборка типовых ситуаций по теме налоговых проверок: Каковы критерии отбора для выездной проверки; Как подать возражения на акт камеральной или выездной налоговой проверки; Как подготовить и представить пояснения по требованию ИФНС при проверке; Как учесть доначисленные в результате проверки налоги, взносы, штрафы и пени в налоговом учёте; Когда и какими проводками отразить в бухгалтерском учёте доначисленные в результате проверки налоги, взносы, штрафы и пени.
В апреле 2018 года ФНС России разослала в налоговые органы обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения. Данная судебная практика будет учитываться при работе с налогоплательщиками. Эксперт расскажет о новых тенденциях в налоговом контроле, сложившихся на основании судебных решений, принятых не в пользу налогоплательщиков.
«Обзор: ФНС обобщила практику судов по выездным проверкам»
Новости для кадровика
В трудовом договоре не нужно указывать условие о подсудности споров
Рассматривая кассационную жалобу гражданина (бывшего работника), Верховный Суд РФ высказал свою позицию по поводу указания в трудовом договоре условия о подсудности споров, обязывающего рассматривать индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем в конкретном суде. Высшие судьи отметили, что условие о подсудности споров ограничивает гарантированное ст. 47 Конституции РФ право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение как работника по сравнению с действующим законодательством, а потому не подлежит применению.
Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2018 № 81-КГ18-4
Особенности труда инвалидов
Новые инструктивные материалы помогут не допускать нарушений при создании условий труда для работников, являющихся инвалидами первой, второй и третьей группы. Разъяснено, какую работу можно поручать таким работникам, как оборудовать их рабочие места, какой установить режим рабочего времени и времени отдыха, в каких случаях необходимо перевести инвалида на другую работу и по каким основаниям его можно уволить.
Несоблюдение требований трудового законодательства в отношении условий труда инвалидов чревато привлечением работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или штраф на сумму от 30 000 до 50 000 рублей). Кроме того, нарушения подобного характера могут быть квалифицированы как проявление дискриминации, а это статья 5.62 КоАП РФ (штраф для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей). Готовые решения помогут не допускать нарушений, что позволит избежать санкций.
Готовое решение: Какие особенности труда установлены для работника с инвалидностью 1 группы. Готовое решение: Какие особенности труда установлены для работника — инвалида 2 группы. Готовое решение: Какие особенности труда установлены для работников — инвалидов III группы
Как соблюсти требования охраны труда перед допуском новичка к работе?
Не секрет, что в обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий и охраны труда. Для достижения этой цели нужно обучить работника безопасным методам выполнения работ и провести с ним инструктаж по охране труда. Представитель ГИТ описывает процедуру оформления допуска к самостоятельной работе после прохождения первичного инструктажа. Процедура включает три этапа: проведение стажировки, которая является обязательной для работников с вредными и опасными условиями труда, проверка знаний работника в области охраны труда и собственно издание приказа.
Как оформить допуск к самостоятельной работе после прохождения первичного инструктажа по охране труда? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2018)
Договор об обучении работника может быть не только ученическим
Эксперт отвечает на вопрос, какие виды договоров об обучении могут быть заключены между работником и работодателем. Высказано мнение, что в рамках трудовых отношений могут заключаться: ученический договор, договор о повышении квалификации, договор о стажировке, о профессиональной подготовке, переподготовке, обучении новым профессиям и специальностям. Перечислены основные отличия ученического договора от иных договоров. Отмечено, что положения ст. 249 ТК РФ, вменяющие работнику обязанность в определённых случаях возместить затраты, понесённые на его обучение, распространяются не только на ученический договор. Также отмечено, что все вышеперечисленные виды договоров об обучении, кроме ученического, могут заключаться только со своим работником.
Вопрос: …Какие виды договоров об обучении могут быть заключены с работником? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
«Рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне»
(утв. МЧС России 05.06.2018 N 2-4-71-13-8)
Утверждены рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы
Рекомендации содержат общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовую форму журнала учета.
Вводный инструктаж работников организаций по гражданской обороне — это форма подготовки работающего населения в области гражданской обороны, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.
Вводный инструктаж по ГО проводится с целью доведения до работников организации:
прав и обязанностей работников в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
основных требований по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
порядка действий по сигналам оповещения;
правил поведения и действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий ГО;
информации об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
Вводный инструктаж по ГО проходят:
вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.
Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).
УГОЛОВНОЕ ПРАВО
Проект Федерального закона N 486550-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов)»
МВД России предлагает ужесточить ответственность за подделку документов и использование подложных документов
Законопроектом предусматривается внести дополнения в статью 327 УК РФ, согласно которым подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков повлечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.
В связи с внесением в статью 327 УК РФ указанных изменений законопроектом также предусматриваются дополнения статей 31 и 150 УПК РФ в части определения подсудности и формы предварительного расследования по названным деяниям.
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |