Уважаемые коллеги!
К сожалению, необходимо констатировать, что сегодня на рынке частных охранных услуг вольготно чувствуют себя как раз охранные организации, нарушающие законодательство, презирающие требования налогового кодекса, кодекса законов о труде, лицензионные требования.
Дельцов от охраны интересует только нажива, охрана как надлежащая услуга, как профессия их не интересует.
Обрушивая расценки на конкурсах, снижая начальную максимальную цену контракта на 40-60% эти, с позволения сказать, охранные организации не способны обеспечивать охрану объектов сколь-нибудь приемлемого уровня.
Неоправданное снижение расценок приводит в свою очередь к неуплате установленных законом налогов и сборов, использованию персонала без соответствующей квалификации и статуса частного охранника. Снижая расценки, руководители компаний-демпингеров, пытаясь уложиться в оставшиеся суммы выплачивают персоналу заработную плату так называемым «черным налом», не оформляют охранников в штат организации, не заключают с ними трудовых договоров, зачастую необоснованно применяют упрощенную систему налогообложения, уклоняясь от уплаты налога на добавленную стоимость.
Бюджет недополучает с собственных денег, потраченных на закупку охранных услуг, положенных отчислений в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, а также иных налоговых отчислений. Мало того, получая справку с заниженным доходом работники таких организаций зачастую обращаются в государственные органы социальной поддержки с целью получить льготы по оплате жилья, электроэнергии и т.п.
Такие же последствия влечет за собой и ситуация, когда организаторы торгов на закупку охранных услуг устанавливают максимальную начальную цену контракта в размере, не позволяющем выплачивать охранникам минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе или оплачивать, после этой выплаты установленные сборы и налоги с фонда оплаты труда. Мнимая экономия бюджетных средств приводит к тому, что государственный и муниципальный бюджеты, на самом деле недополучают установленные налоги и сборы в размерах гораздо больше сэкономленных средств.
Таким образом предприятия-демпингеры наносят существенный ущерб экономике и дискредитируют частную охранную отрасль, когда зачастую именно по ним об уровне частной охраны судит как заказчик, так и граждане Российской Федерации.
Отсутствие методики борьбы с подобными нарушениями, системы мониторинга и анализа рынка частных охранных услуг, маркеров, на основе которых можно выявлять организации, нарушающие законодательство, приводит к тому, что организации-демпингеры, используя конкурентные преимущества, возникающие у них в связи с нарушением налогового законодательства, активно захватывают рынок по охране объектов финансируемых за счет средств государственного и муниципального бюджетов, вытесняя законопослушные предприятия или заставляя последние, в свою очередь играть по их правилам.
Понимая, что это дорога в никуда, участники Удмуртского Регионального Отраслевого Объединения заявляют, что частная охранная отрасль со своей стороны готова организовать работу и создать механизмы, направленные на самоочищение отрасли.
Основой таких механизмов должно стать общественно-государственное партнерство, где одной стороной отношений выступает Удмуртское Региональное Отраслевое Объединение работодателей в сфере охраны и безопасности РООР ФКЦ «УДМУРТИЯ» во взаимодействии с профессиональными организациями, иными профессиональными союзами в сфере охраны и безопасности, и федеральные органы исполнительной власти, в том числе их территориальные подразделения с другой. Прежде всего речь идет о Росгвардии, Федеральной налоговой службе и Роструде.
В связи свыше сказанным, направляем в Государственную инспекцию труда по УР; ФНС по УР и УФСВНГ по УР Протокол рабочей группы РООР ФКЦ «УДМУРТИЯ» «МЕТОДИКУ РАСЧЕТА МИНИМАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ УСЛУГ ПО ОХРАНЕ» для ознакомления и использования в работе. Обращаем Ваше внимание, что по указанной методике рассчитывается минимальная цена, работая ниже которой исполнитель вынужден нарушать закон в части выплаты МРОТ или налогов. Таким образом это НЕ расчет среднерыночной или оптимальной цены услуги!
Методика расчета минимальной стоимости услуг по охране
Охранная отрасль — одна из самых трудоемких отраслей экономики, так как доля (сегмент) заработной платы в общей сумме затрат занимает до 68%.
В соответствии со статьей 11.1 Закона РФ от 11.03.1992г. №2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и Законом.
Основы трудового законодательства заложены в Трудовом Кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Именно поэтому в основу методики заложены основы правильного планового расчета заработной платы.
Отклонение от планового расчета начислений фактической заработной платы влечет самые тяжелые последствия для работодателя в части трудовых и налоговых споров.
Основные понятия
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени (ст.91 ТК РФ).
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).
Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены (ст.103 ТК РФ). Она вводится в ЧОО в тех случаях, когда в договоре с заказчиком услуг есть требования непрерывности охраны, т.е. длительность пребывания работника на рабочем месте превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного оказания услуг. При сменной работе каждая группа работников должна трудиться в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Максимальная длительность смены 24 часа (ст.99 и ст.103 ТК РФ).
Суммированный учет рабочего времени — продолжительность рабочего времени, не превышающая нормальное число рабочих часов за учетный период (месяц, квартал и другие периоды), установленный правилами внутреннего трудового распорядка. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца (ст.104 ТК РФ).
Нормальное число рабочих часов за учетный период– количество часов, которое определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст.104 ТК РФ).
Трудовая функция — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст.15 ТК РФ).
Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст.129 ТК РФ).
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Это следует из части 2 статьи 7 Конституции РФ, из абзаца 2 статьи 130 ТК РФ, части 1 статьи 133 ТК РФ. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133 ТК РФ).
Расчет численности работников на 1 (один) круглосуточный пост охраны в составе 1 (одного) охранника (коэффициент сменности).
При условии круглосуточной охраны могут быть установлены три варианта смен:· 24 часа;· 12 часов дневная смена и 12 часов ночная смена;· 8 часов дневная смена, 8 часов вечерняя смена и 8 часов ночная смена. При любой из вышеперечисленных смен выполнить условие нормальной продолжительности рабочего времени, которая должна составлять не больше 40 часов в неделю, не представляется возможным.Поэтому необходимо установить суммированный учет рабочего времени с установлением учетного периода (месяца, квартала, максимум года).
По общему правилу договор на оказание охранных услуг заключается на год (с вариантом дальнейшей пролонгации). Рационально установить в правилах внутреннего трудового распорядка учётный период – год.
Рассчитаем коэффициент сменности на год.При условии, что договор с одним постом и одним охранником на круглосуточную охрану заключен на год, время, необходимое для охраны на год рассчитывается следующим образом:24 (час) х 1 (охранник) х 365 (дней) = 8 760 часов.Теперь рассчитаем норму при 40-часовой рабочей неделе.В 2018 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями будет 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.Норма рабочего времени в 2018 г. составит:при 40-часовой рабочей неделе — 1 970 час.(8 час. x 247 дней ).Рассчитаем коэффициент сменности:8 760 часов: 1 970 часов = 4,44В последующие годы расчет аналогичен. При этом погрешность расчета минимальна.В расчете не учтены обеденные перерывы. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. При оказании охранных услуг, где по условиям договора предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Минимальная заработная плата работника
Минимальная заработная плата работника должна быть не ниже размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, в котором он осуществляет трудовую функцию.
В субъекте Российской Федерации размер минимальной заработной платы может устанавливаться региональным соглашением о минимальной заработной плате (ст.133.1 ТК РФ).
Поэтому с 1 мая 2018 г. МРОТ будет составлять 12837,00 руб.
Размер заработной платы (оплаты труда)
Размер оплаты труда при расчете цены по договору из расчета 1 (одного) круглосуточного поста охраны в составе 1 (одного) охранника не может быть ниже суммы, установленной в следующем расчете: МРОТ х Коэффициент сменности Исходя из данных, приведенных в двух предыдущих разделах:12 837 руб. х 4,4 = 56482 руб. 80 коп. Размер заработной платы круглосуточного поста охраны составит: 56 482,80 руб.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Эта сумма в расчете не учтена.
В соответствии со статьей 154 ТК РФ Правительство Российской Федерации Постановлением от 22.07.2008 г. №554 установило минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов), который составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
В месяц у работника при 24-часовой смене 7-8 смен. Для расчета, указанного ниже, берем 7,5 смен.
Стоимость 1 часа для расчета суммы оплаты ночных часов рассчитаем, как деление размера минимальной заработной платы на среднее количество часов в месяце.
12 837 руб.: 164,4 час = 78,80 руб.,
где:
12 837 руб. — МРОТ;
164,4 час — среднее количество рабочих часов в месяце на одного охранника
(1 973 часов : 12 месяцев)
Сумма оплаты ночных часов на 1 работника в месяц составит:
78,80 руб. х 8 часов х 7,5 смен. х 20 : 100 = 945,60 руб.
Сумма оплаты ночных часов на круглосуточный пост в составе одного охранника в месяц соответственно составит:
945,60 руб. х 4,5 охр. = 4 160,64 руб.
Взносы на заработную плату
С 1 января 2017г. в НК РФ установлена ставка страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФ РФ) в размере 22% на 2017, 2018 и 2019 годы, если выплаты физическим лицам не превышают предельную величину базы, и 10% с сумм свыше. Предельная величина базы на 2017 год установлена Правительством РФ с учетом размера средней заработной платы и повышающего коэффициента — 876 000 рублей при расчете минимальной цены на рассматриваемый пост не может быть достигнута. На последующие годы аналогично.
По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС) размер страховых взносов установлен 2,9%.
Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования 5,1%.
Тарифы страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 г. установлены Федеральным законом от 19.12.2016г. №419-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и Федеральным законом от 22.12.2005г. №179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». 1 класс профессионального риска – 0,2%.
Итого начисление страховых взносов на каждый рубль заработной платы 30,2%.
Размер страховых взносов на начисленную заработную плату круглосуточного поста охраны составит: 56 482,80 руб. х 30,2 : 100 = 17057,80 руб.
Размер страховых взносов на доплату за начисленные ночные часы круглосуточного поста охраны составит: 4160,64 руб. х 30,2 : 100 = 1 256,51 руб.
Расчет минимальной величины стоимости поста
При определении минимальной величины стоимости поста охраны следует учитывать следующие параметры:
- минимальный размер оплаты труда;
- процентные ставки отчислений в фонды от начисленной заработной платы;
- коэффициент сменности;
- размер материальных затрат (специальная форменная одежда, проверка постов ГСМ, добровольное страхование охранников и т.д.);
- размер общехозяйственных расходов;
- уровень рентабельности (прибыль);
Общехозяйственные расходы — расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с процессом оказания услуг (административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с процессом оказания услуг; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы). – 10% (в т. ч. материальные затраты)
Рентабельность является показателем экономической эффективности деятельности организации и рассчитывается как процентное отношение прибыли к величине активов, затрат, выручки или капитала. Рентабельность показывает, сколько прибыли организация получила с каждой копейки выручки. Рентабельность контролируют налоговые органы (Приложение №4 к Приказу ФНС от 30.05.2007г. №ММ-3-06/333). Игнорировать эту величину (ориентировочно 5%) нельзя.
(56482,80 + 4 160,64 + 18314,31+3158,31+4737,46) x 5 : 100 =4342,67 руб.
УСН с объектом налогообложения доходы
Налог на УСН по общему принципу составит:
91196,19 руб. х 6 : 100 = 5 471,77 руб.
№ п/п | Элементы затрат | Стоимость в руб. |
1 | Фонд оплаты труда, в т.ч.: | 78957,75 |
— заработная плата круглосуточного поста охраны | 56482,80 | |
— доплата за ночное время | 4160,64 | |
2 | Отчисления на социальное страхование (30,2% от ФОТ) | 18314,31 |
3 | Материальные затраты (4% от ФОТ) | 3158,31 |
4 | Общехозяйственные расходы (6% от ФОТ) | 4737,46 |
Итого себестоимость | 86853,52 | |
5 | Прибыль 5% | 4342,67 |
6 | УСН 6% | 5471,77 |
Стоимость услуги (цена) | 96667,96 |
Вывод
Понятие минимальной величины стоимости услуг по охране должно быть установлено, для выполнения следующих правил:
- начальная (максимальная) цена договора в конкурсной документации не должна быть ниже этой расчетной стоимости;
- заказчик охранных услуг не имеет права допускать к конкурсу заявки, в которых указана цена ниже минимальной расчетной величины стоимости поста (постов).
Цель установления обязанности расчета минимальной стоимости охранных услуг:
- пресечь нарушения в налоговом законодательстве;
- пресечь нарушения в трудовом законодательстве;
- правильно установить нормирование труда и отдыха;
- выплачивать заработную плату в полном объеме в соответствии с законодательством;
- снижения доли «теневого» сектора экономики.
Любое снижение ниже минимальной величины стоимости услуг по охране приводит к снижению поступлений в бюджет, внебюджетные фонды, снижение оплаты труда работников и т.д.
При определении минимальной величины стоимости поста охраны (охранные услуги) необходимо учитывать, помимо указанного выше, соотношение цена/качество. Это соотношение должно соответствовать утвержденному уровню безопасности объекта, которое только увеличит стоимость услуг.
С Уважением Председатель РООР ФКЦ «Удмуртия А.А. Фролов