Сегодня в обзоре:
- Отгул за работу в выходной можно разделить на части.
- Изменения в классификацию основных средств.
Новости для юриста и руководителя
МЧС отчиталось о своей надзорной деятельности, ответило на вопросы и дало рекомендации
С целью профилактики правонарушений опубликованы материалы о результатах правоприменительной практики надзорных органов МЧС России с руководством по соблюдению обязательных требований за 2017 год. Материалы содержат доклады по всем видам контроля (надзора), отнесённым к компетенции «чрезвычайного» министерства. В частности, даны ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства в области пожарной безопасности и гражданской обороны, выработаны дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам по соблюдению требований в указанных областях.
Подборка материалов по теме пожарной безопасности: «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (утв. Приказом Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст)
Доклады по результатам обобщения правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России с руководством по соблюдению обязательных требований за 2017 год (утв. МЧС России 20.04.2018)
Договоры купли-продажи, поставки, аренды, подряда: опыт научного исследования
Издание посвящено договорам, наиболее часто используемым в сфере предпринимательства. В первом разделе исследуются общие положения о договоре: понятие, социальная сущность и значение, условия действительности, порядок заключения изменения и расторжения, формы ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение договора и др. Во втором разделе подробно рассмотрены самые популярные в бизнесе виды договоров: купля-продажа, поставка, аренда, подряд. С учётом судебной практики проанализированы их особенности и проблемные моменты, даны рекомендации по минимизации всевозможных рисков.
Договоры в сфере предпринимательства: Монография (Богданов Е.В.) («Проспект», 2018)
Гражданское судопроизводство: инструкция по применению
В книге даётся понятие об общих принципах гражданского судопроизводства. Показан алгоритм основных действий истца и ответчика, дан необходимый минимум знаний для того, чтобы уверенно чувствовать себя в судебных инстанциях. К примеру, читатель найдёт ответы на следующие вопросы: как проверить, не поздно ли искать справедливости; какой размер госпошлины придётся заплатить; в какой суд обращаться; как составить исковое заявление и собрать доказательства.
Гражданское судопроизводство: руководство для тех, кому без суда не обойтись (выпуск 2) (Тарасенкова А. Н.) (Редакция «Российской газеты», 2018)
Новости для бухгалтера
В каком случае можно избежать штрафа при подаче дополняющих сведений по форме СЗВ-М
ПФР дал пояснения относительно ответственности страхователей при представлении ими дополняющих сведений по форме СЗВ-М. Фонд отметил, что если страхователем выявлена ошибка в ранее представленных сведениях до момента обнаружения этой ошибки органом ПФР, то в этом случае можно представить уточнённые сведения о застрахованном лице за тот отчётный период, в котором эти сведения уточняются. В данной ситуации финансовые санкции к страхователю не применяются. Если же страхователь подаёт дополняющие формы на лиц, в отношении которых за отчётный период ранее сведения не представлялись, то это является основанием для применения к нему финансовых санкций.
Суды не считают нарушением, если в дополняющей форме, поданной позже установленного срока, окажутся сведения о тех работниках, которых забыли включить в первичный отчёт.
Письмо ПФ РФ от 28.03.2018 № 19-19/5602
Внесены изменения в классификацию основных средств
Скорректирована Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая была утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В частности, новой позицией дополнен подраздел «Машины и оборудование» раздела «Вторая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)», в новой редакции изложены подраздел «Сооружения и передаточные устройства» раздела «Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)» и подраздел «Сооружения и передаточные устройства» раздела «Четвёртая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно)». Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Постановление Правительства РФ от 28.04.2018 № 526
Всё о командировках
Издание можно назвать настольной книгой по командировкам для бухгалтера и специалиста по кадрам. Здесь даны развёрнутые ответы на многие «командировочные» вопросы, к примеру, порядок документального оформления командировок, особенности бухучёта и налогообложения командировочных и иных аналогичных расходов, отдельная глава книги посвящена документальному оформлению и нормированию представительских расходов.
Командировочные и иные аналогичные расходы (7-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В. В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)
Новости для кадровика
Положение о надзоре в сфере труда дополнено новыми основаниями для внеплановых проверок
Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее – Положение), приведено в соответствие с новой редакцией ст. 360 ТК РФ. Напомним, что поправками, внесёнными в указанную норму Законом № 502-ФЗ, расширен перечень оснований для проведения инспекцией труда внеплановых проверок работодателей. С 11 января поводом для такой проверки может стать поступление в инспекцию информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Новыми основаниями для внеплановых проверок дополнен подпункт «б» пункта 10 Положения.
За упомянутые выше нарушения предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Постановление Правительства РФ от 30.04.2018 № 530
Как избежать обвинений в дискриминации при подборе персонала?
Статья поможет правильно сформулировать требования к соискателям в объявлениях, а также грамотно обосновать отказ в приёме на работу. В специальной таблице эксперт сопоставляет опасные и безопасные формулировки в объявлениях, которые никто не сможет назвать дискриминационными. Кроме того, даны рекомендации, как составить ответ соискателю, которого не взяли на работу. При этом отмечено, что если соискатель не был приглашён на собеседование, то отвечать ему вовсе не обязательно, поскольку отказ в приглашении на собеседование не является отказом в приёме на работу. Подробности – в материале.
Статья: Как выглядит дискриминация при подборе персонала (Кокурина М. А.) («Главная книга», 2018, № 8)
Работник может написать одно заявление на два отпуска
Эксперт отвечает на вопрос, вправе ли работник, у которого отпуск за свой счёт совмещён с ежегодным оплачиваемым отпуском, написать одно заявление сразу на два отпуска. По мнению автора консультации, такое вполне возможно. При этом работодатель со своей стороны может установить требование о написании в подобных случаях двух отдельных заявлений. Также отмечено, что если работник собирается в отпуск по графику, то соответствующее заявление от него не требуется. В этом случае необходимо за две недели до начала отпуска или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске. Утверждённой формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника.
Вопрос: …Вправе ли работник написать одно заявление об отпуске за свой счёт и о последующем ежегодном оплачиваемом отпуске? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
О чём следует помнить, проводя сокращение
Статья напомнит об основных моментах, которые должен учесть работодатель при сокращении численности или штата. В частности, кого нельзя увольнять по сокращению, кто имеет преимущественное право на оставление на работе, какие действия обязательно нужно произвести. Не обойдены вниманием и сложные ситуации, с которыми приходится сталкиваться в процессе проведения этих непопулярных мероприятий. К примеру, работник может отказаться ознакомиться с уведомлением о сокращении или взять дополнительные выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом, которые приходятся на период после сокращения.
Статья: Инструкция по сокращению (Данилов С.) («Практическая бухгалтерия», 2018, № 4)
Отгул за работу в выходной можно разделить на части
Сотрудник, отработавший в выходной, вправе разбить положенный ему день отдыха на части. Роструд напомнил нормы трудового законодательства, согласно которым работа в праздники оплачивается в двойном размере или по желанию сотрудника ему предоставляется день отдыха. Ведомство считает, что по договорённости с работодателем сотрудник может использовать день отдыха частями. Это не противоречит нормам ТК РФ. Ранее Минтруд разъяснил, какая именно работа считается сверхурочной.
Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2018 года
https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/25
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда России от 16.04.2018 N 240н
«О внесении изменения в приложение N 1 к Правилам подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2017 г. N 462н»
Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2018 N 51018.
Скорректирован порядок отражения в заявлении о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию сведений об уплате страховых взносов
Согласно изменениям в разделе V заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию указывается, что размер страховых взносов определяется в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Ранее в данном разделе указывалось, что согласно статье 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере уплачиваются в порядке, установленном статьей 430 НК РФ, фиксированный размер страховых взносов определяется в соответствии со статьей 430 НК РФ, а также указывался установленный фиксированный размер страховых взносов.
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |