Обзор законодательства 07.05.2018

Сегодня в обзоре:

  • Минфин разъяснил, по какому КБК платить допвзносы ИП за себя.
  • Минтруд обновит правила ведения трудовых книжек.
  • Регистрировать юрлиц будут по-новому.

Новости для юриста и руководителя

О подозрительных операциях своих клиентов аудиторы будут сообщать в Росфинмониторинг

В законодательство внесены поправки, обязывающие аудиторов при оказании услуг уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных фактах, дающих основания полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма. При этом аудитор не вправе разглашать факт передачи такой информации. В связи с принятием нового закона Минфин России сообщил, как в свете внесённых поправок изменились обязанности аудиторов по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Стоит отметить, что аналогичные обязанности по контролю за своими клиентами уже имеются у адвокатов, нотариусов, а также лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги. Последним адресованы два свежих документа от Росфинмониторинга: «Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Федеральный закон от 23.04.2018 № 112-ФЗ

Ужесточена ответственность за преступления в сфере госзакупок

В УК РФ введены две новые статьи: статья 200.4. «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и статья 200.5. «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок». Данные нормы предусматривают различные меры ответственности в зависимости от степени тяжести преступления. Кроме того, статья 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа» УК РФ дополнена положениями в части подкупа в сфере госзакупок.

Принятие закона обусловлено наличием пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок. К примеру, преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг, квалифицировались по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями. Некоторые противоправные деяния вовсе не подпадали под нормы уголовного закона.

Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ

Правовые позиции высших судов в налоговых спорах, озвученные в первом квартале 2018 года

Налоговым ведомством подготовлен очередной обзор правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, содержащихся в судебных решениях по налоговым спорам. Судебные акты высших судов приняты в первом квартале 2018 года.

К примеру, в обзоре есть указания по следующим вопросам: в каком случае компания может быть освобождена от ответственности за несвоевременное перечисление НДФЛ какой факт не может служить самостоятельным основанием для вывода налоговиков о получении организацией необоснованной налоговой выгоды могут ли налоговые органы при проведении выездных проверок привлекать сотрудников органов внутренних дел.

Обзор правовых позиций, отражённых в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации…

Разъяснён порядок обжалования блокировки операций по банковскому счёту

21 апреля 2018 года вступил в силу порядок работы межведомственной комиссии при ЦБ, в которую можно пожаловаться на обслуживающий банк, если он не принимает аргументы компании и не разблокирует или не открывает счёт. В обзоре содержатся разъяснения, как компаниям и банкам действовать в новых условиях.

Лучше обращаться с жалобой в ЦБ, чем в суд, т.к. межведомственная комиссия рассмотрит жалобу гораздо быстрее: решение примут в течение 20 рабочих дней, и оно сразу вступит в силу. Госпошлины за подачу жалобу в комиссию нет. Однако перед тем, как подавать жалобу необходимо сделать попытку урегулировать вопрос с самим банком.

Федеральному закону от 29.12.2017 № 470-ФЗ.

Новости для бухгалтера

Обновлены форматы представления в электронной форме документов, применяемых при расчётах по НДС

Налоговое ведомство скорректировало форматы представления в электронной форме журнала учёта полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж, а также их дополнительных листов. Обновление форматов связано с изменениями в порядке заполнения (ведения) указанных документов, внесённых Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 № 981.

Приказ ФНС России от 06.04.2018 № ММВ-7-6/196@

Затраты на отдых работников разрешено учитывать в расходах

К расходам в целях налогообложения прибыли разрешено относить затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам и их родственникам. Речь идёт об услугах по перевозке, проживанию, санаторно-курортному обслуживанию туриста, а также об экскурсионных услугах. Указанные затраты можно учитывать в размере фактически произведённых расходов, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан. Также установлено, что данные затраты и затраты, предусмотренные абзацем девятым пункта 16 статьи 255 НК РФ (взносы и платежи по договорам ДМС), в совокупности не могут превышать 6 процентов от суммы расходов на оплату труда. Документ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ

С 2019 года начнётся продажа «невозвратных билетов» на поезда дальнего следования

В Устав железнодорожного транспорта РФ внесены поправки, согласно которым продажа билетов в поезда дальнего следования будет возможна как по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, так по тарифам, не предусматривающим такого условия (за рядом исключений). Перевозчики будут обязаны убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения им билета по тарифам, предусматривающим указанные выше условия. Нововведения вступают в силу 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 18.04.2018 № 73-ФЗ

Как определить дату получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого на период командировки

ФНС России направила для сведения письмо Минфина по вопросу определения даты фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку. В документе финансовое ведомство высказывает мнение, что средний заработок, сохраняемый при этом за работником, относится к оплате труда для целей обложения НДФЛ. В этих целях датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, сохраняемого при направлении работника в служебную командировку, выплачиваемого в сроки, установленные для выплаты зарплаты, согласно п. 2 ст. 223 НК РФ признаётся последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

Письмо ФНС России от 17.04.2018 № БС-4-11/7320@

При списании недоамортизированного основного средства НДС восстанавливать не нужно

ФНС России разъяснила, необходимо ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по приобретённым основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом. В ответе налоговое ведомство сослалось на позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которой обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. В связи с этим отмечено, что случаи, когда суммы налога подлежат восстановлению, указаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. При досрочном списании морально устаревшего основного средства обязанности по восстановлению НДС у налогоплательщика не возникает.

Письмо ФНС России от 16.04.2018 № СД-4-3/7167@

Новости для кадровика

За предъявление поддельного диплома об образовании уволить можно не всегда

Можно ли уволить работника за предъявление поддельного диплома о высшем образовании? Минтруд России разъясняет, что формально за факт представления подложных документов работник может быть уволен по инициативе работодателя согласно пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ. Однако при решении вопроса об увольнении работника за представление поддельного диплома необходимо выяснить, свидетельствует ли подложность документа о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой должности. Если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено, и сама по себе должность не требует такого образования, то работника по вышеуказанному основанию уволить нельзя.

Письмо Минтруда России от 28.03.2018 № 14-2/В-219

Для практикантов и новых работников положены разные инструктажи по охране труда

Если студенты проходили производственную практику в организации, а затем пришли туда же устраиваться уже в качестве работников, то вводный инструктаж по охране труда с ними нужно в общей сложности проводить два раза. Практикантов необходимо инструктировать в порядке и в сроки, установленные отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда. Когда бывшие студенты придут устраиваться на работу, то работодатель обязан обеспечить прохождение такого инструктажа как самостоятельного. Такие разъяснения даёт представитель Роструда.

Вопрос: В какой срок необходимо провести вводный инструктаж по охране труда для студентов, проходящих производственную практику в организации?… (Консультация эксперта, Роструд, 2018)

Может ли работница отказаться от перерывов на кормление ребёнка?

Согласно ч. 1 ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребёнка. Но как поступить работодателю, если работница, которая имеет такого ребёнка, выходит на работу в режиме неполного рабочего времени и отказывается от предоставления ей перерывов на кормление? Можно ли пойти ей навстречу? По мнению эксперта, работодатель не может не предоставлять подобные перерывы, даже если работница не желает ими воспользоваться. При этом отмечено, что по данному вопросу существует и альтернативная точка зрения. Подробности – в консультации.

Вопрос: …Работница, имеющая ребёнка до полутора лет, выйдя на работу, отказывается от предоставления ей перерывов на кормление ребёнка… (Консультация эксперта, 2018)

Особенности увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Эксперт рассматривает особенности расторжения трудового договора по обстоятельствам, предусмотренным ст. 83 Трудового кодекса (не зависящим от воли сторон). Разъяснено, что в той или иной ситуации будет являться основанием для увольнения, какие действия требуются от работодателя, приведены примеры из практики, обозначены позиции судов по ряду спорных вопросов, связанных с увольнением по указанной норме.

Статья: Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (Чакински А.) («Трудовое право», 2018, № 4)

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 Федеральный закон от 23.04.2018 N 110-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В Федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств внесены правки юридико-технического характера

Так, изменениями:

скорректированы полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере технического осмотра в части установления предельного размера платы за проведение технического осмотра, осуществления контроля за соблюдением предельного размера платы и установленного размера платы за выдачу дубликата диагностической карты;

уточнено, что к полномочиям профессионального объединения страховщиков в сфере техосмотра относится не ведение учета бланков талонов техосмотра, а ведение учета бланков диагностических карт;

предусмотрено, что оператор технического осмотра при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств обязан не отказывать в выдаче диагностической карты, а указать в диагностической карте данное несоответствие и дать заключение о невозможности эксплуатации транспортного средства.

Постановление Правительства РФ от 21.04.2018 N 479

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

На период строительства объекта транспортной инфраструктуры застройщик обязан организовать мероприятия по защите от актов незаконного вмешательства

Предусмотрено, что при реконструкции объекта транспортной инфраструктуры, реконструируемые части которого расположены в зоне транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и в отношении, которого застройщик не является субъектом транспортной инфраструктуры, данные мероприятия осуществляются застройщиком по согласованию и при участии субъекта транспортной инфраструктуры в отношении реконструируемого объекта.

Состав разделов проектной документации на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения и состав разделов проектной документации на линейные объекты капитального строительства и этих разделов дополнен новым требованием — в них должно быть включено описание проектных решений и мероприятий, которые на период строительства застройщик обязан организовать на строящемся объекте транспортной инфраструктуры.

Установлено, что положения требований по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.01.2016 N 29, в части содержания разрабатываемой проектной документации для строительства объекта транспортной инфраструктуры (пункт 6 требований), применяются в отношении проектной документации для строительства объектов транспортной инфраструктуры, договоры на разработку которой заключены после дня вступления в силу данного Постановления, за исключением отдельных участков.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

 Приказ МЧС России от 02.04.2018 N 135

«Об утверждении Положения об организации деятельности подразделений корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы»

 Определен порядок осуществления деятельности пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы при взаимодействии с общественными объединениями пожарной охраны в составе поста корпуса сил добровольной пожарно-спасательной службы

Указанные посты создаются путем осуществления совместной деятельности ФПС ГПС и ДПО по обеспечению пожарной безопасности поселений на основании договоров, заключаемых сторонами на принципах взаимности и на безвозмездной основе, в которых отражаются в том числе права и обязанности сторон, взаимная ответственность и порядок взаимодействия, материально-технического обеспечения, взаимного информирования и согласования проводимых мероприятий.

Посты являются составной частью сил и средств местного пожарно-спасательного гарнизона и включаются в расписание выездов подразделений местного пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Основными функциями постов являются:

— организация взаимодействия ФПС ГПС и ДПО;

— обеспечение постоянной готовности постов к тушению пожаров и проведению АСР;

— организация и проведение подготовки личного состава постов;

— проведение мониторинга состояния пожарной безопасности на территории поселений;

— поддержание дисциплины личным составом;

— содействие развитию пожарного добровольчества;

— обучение населения мерам пожарной безопасности, предотвращению несчастных случаев;

— учет и контроль за деятельностью добровольных пожарных;

— участие в подготовке предложений, направленных на повышение уровня защиты населенных пунктов;

— тушение пожаров и проведение АСР самостоятельно и во взаимодействии с иными подразделениями, входящими в состав пожарно-спасательного гарнизона;

— участие, в рамках привлеченных сил, в мероприятиях по эвакуации населения из мест затопления, защита населения при паводковых ситуациях.

<Письмо> МВД России от 11.04.2018 N 3/187703731483

«О рассмотрении обращения»

МВД России разъяснены условия, при которых возможно внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств с измененной маркировкой

Указывается, в частности, что внесение изменений допускается в случае изменения маркировки транспортного средства в результате коррозии, ремонта и (или) после возвращения ТС собственнику или владельцу ТС после хищения. Внесение изменений производится в указанных случаях на основании заявления владельца ТС и копии постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано ТС. В случае уничтожения маркировки регистрационные действия с ТС не производятся.

В случае устранения причин для прекращения регистрации, восстановление учета ТС производится по месту обращения владельца ТС. В иных случаях при условии соответствия ТС требованиям безопасности регистрационный учет восстанавливается на основании судебного решения.

При этом подтверждение соответствия ТС установленным требованиям по безопасности не отменяет требования к его идентификации. Подтверждение соответствия установленным требованиям безопасности возможно только в отношении ТС, соответствующего требованиям технического регламента и имеющего нанесенный организацией-изготовителем идентификационный номер, позволяющий его идентифицировать. Положениями законодательства допускается восстановление регистрационного учета ТС на основании судебных решений, при условии их соответствия установленным требованиям безопасности дорожного движения и возможности их идентификации.

Решение о возможности проведения заявленного регистрационного действия либо об отказе в его проведении принимается уполномоченным лицом Госавтоинспекции в ходе проведения конкретного регистрационного действия.

«Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

(утв. Росфинмониторингом)

Лица, оказывающие юридические услуги, обязаны принимать меры, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Речь идет о лицах, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Так, в частности, лица, оказывающие бухгалтерские услуги, обязаны в том числе:

разработать правила внутреннего контроля (при разработке правил рекомендуется руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 N 667);

назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля;

идентифицировать клиента;

при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, необходимо уведомить об этом Росфинмониторинг не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей операции или сделки.

Лица, оказывающие юридические услуги, предоставляют в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (ФЭС). Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга в сети Интернет по адресу www.fedsfm.ru. Порядок подключения к личному кабинету изложен в информационном сообщении Росфинмониторинга от 26.01.2018.

Кроме того, сообщается, что лицам, оказывающим юридические услуги, целесообразно участвовать в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом путем заполнения опросных листов, анкет в личных кабинетах.

При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:

теле-радио-интернет порталов,

исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС

 

С уважением,

Заместитель

председателя правления Покидов Ю.В.