Сегодня в обзоре:
- ФНС рассказала о подтверждении ИП на патенте права не платить взносы.
- Находясь в декрете, мать не может отказаться от пособия в пользу отца.
- ПФР объяснил, когда исправление СЗВ-М не спасёт от штрафа.
Новости для юриста и руководителя
Обязательно ли применять новый гост при проверке работоспособности систем противопожарной защиты?
Росстандартом утверждён «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Новый стандарт начнёт действовать с 1 мая 2018 года. В связи с этим МЧС России сообщает, что новый ГОСТ применяется исключительно на добровольной основе. Неисполнение его требований не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.
Стоит обратить внимание, что позиция МЧС о необязательности ГОСТА базируется на статье 26 Федерального закона о стандартизации. В ней сказано: «Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации». При этом пункт 61 Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, обязывает руководителя организации организовывать проведение проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты в соответствии с национальными стандартами.
Письмо МЧС России от 19.03.2018 № 91-1080-19
Как пожаловаться на банк, который не открывает счёт или отказывается проводить операции?
Утверждён порядок рассмотрения Банком России жалоб на отказ банков и других финансовых организаций от проведения операций или от заключения договора банковского счёта (вклада). Заявитель после получения от финансовой организации сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми было принято отказное решение, вправе направить в межведомственную комиссию, созданную при ЦБ РФ, заявление об обжаловании данного решения. Заявление можно направить по обычной почте или в электронном виде через Интернет-приемную. Комиссия должна рассмотреть жалобу за 20 рабочих дней со дня обращения. Затем не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения сообщить о нем заявителю. Указаны сведения, которые нужно включить в заявление.
С 30 марта стало проще оспорить отказ в денежной операции или открытии счёта в банке. По новым правилам банк должен проинформировать клиента не только о факте отказа от проведения операции или заключения договора банковского счёта, но и о причинах такого отказа. В свою очередь клиент вправе представить документы об отсутствии оснований для отказа, которые банк обязан рассмотреть и сообщить о результатах. Соответствующие поправки в «антиотмывочный» Закон были внесены Федеральным законом от 29.12.2017 № 470-ФЗ.
Указание Банка России от 30.03.2018 № 4760-У
Роспотребнадзор будет проводить контрольные закупки
Принят закон, согласно которому при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей надзорным органом проводятся контрольные закупки. Контрольная закупка товаров (работ, услуг) может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры. Если нарушения обязательных требований не выявлены, то внеплановая проверка по тому же основанию не допускается. Также расширен перечень оснований для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки. Теперь поводом для неё станет нарушение требований к маркировке товаров.
Роспотребнадзор подготовил Обзор правоприменительной практики за 2017 год по результатам своей контрольной деятельности в сферах розничной торговли пищевой продукции, услуг общественного питания, услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом, производства пищевой продукции. В Обзоре сообщается, в частности, о применении риск-ориентированного подхода при проверках, о новых формах и методах контроля.
Федеральный закон от 18.04.2018 № 81-ФЗ
Обеспечение заявки потребуется, только если НМЦК превысит миллион
Часть 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ закрепляет обязанность заказчика при проведении конкурсов и аукционов устанавливать требование к обеспечению заявок. Правительством РФ утверждено значение начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), при превышении которого заказчик будет обязан установить подобное требование. Пороговое значение НМЦК составляет 1 млн рублей.
Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 439
Новости для бухгалтера
ФНС подготовила методичку по подаче возражений на акты налоговых проверок
Налоговое ведомство пояснило некоторые процедурные моменты, связанные с подачей налогоплательщиками возражений на акты налоговых проверок. Оно, в частности, указало, при каких обстоятельствах, в какие сроки и какими способами можно подать возражение, кому его адресовать. Также описаны действия руководителя налогового органа при рассмотрении материалов проверки, приведён рекомендуемый образец формы возражения.
Возражения, этот тот защитный инструмент, благодаря которому налогоплательщик может влиять на принятие решения по итогам налоговой проверки. Методичка от ФНС поможет грамотно возразить, увеличив шансы избежать привлечения к ответственности.
Информация ФНС России «Подача возражений на акты налоговых проверок»
Руководитель + единственный учредитель = отчётность по СЗВ-М и СЗВ-стаж
Минтруд России считает, что в отношении руководителя организации, который является её единственным участником (учредителем), необходимо подавать в ПФР сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Причём эта обязанность возникает независимо от того, заключён с данным лицом трудовой договор или нет, поскольку трудовые отношения, согласно ст. 16 ТК РФ, возникают на основании фактического допущения работника к работе.
Письмо Минтруда России от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846
Как определить налоговую базу по «льготному» имуществу, со дня выпуска которого прошло 3 года
Минфин России разъяснил особенности исчисления налога на имущество организаций в отношении «льготного» движимого имущества за налоговый (отчётный) период, в котором истекают три года с даты выпуска объекта основных средств. Отмечено, что если законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, установлена с 2018 года налоговая льгота, то среднегодовая (средняя) стоимость основного средства, с даты выпуска, которого (05.05.2015) прошло 3 года (05.05.2018), определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 июня по 31 декабря 2018 года.
Письмо Минфина России от 09.04.2018 № 03-05-05-01/23087
О возврате НДС в системе «tax free»
ФНС России ответила на ряд вопросов, связанных с возвратом НДС в системе «tax free». Разъяснения касаются оформления организациями розничной торговли документа (чека) для компенсации суммы НДС (в т. ч. в случае возврата товара), предоставления налоговым органам реестра со сведениями из указанных документов, заполнения книги покупок и книги продаж и др. В частности, отмечено, что если организация розничной торговли пользуется услугами специализированной организации для оформления документов (чеков), то реквизиты такого документа (наименование, ИНН, адрес и т.д.) должны содержать сведения об организации розничной торговли, которая реализовала товары иностранному гражданину.
Письмо ФНС России от 11.04.2018 № СД-18-3/254@
ФНС рассказала о подтверждении ИП на патенте права не платить взносы
Предпринимателям на ПСН разъяснили, как можно получить освобождение от уплаты взносов за себя. По общему правилу ИП должны платить страховые взносы в течение всей своей деятельности – от регистрации до снятия ИП с учёта. При этом существуют периоды, когда при отсутствии деятельности ИП может не платить взносы. Но простой необходимо подтвердить документами. Причинами, по которым ИП, не ведущий деятельности, может не платить взносы, могут стать прохождение воинской службы, уход за ребёнком до полутора лет, а также уход за инвалидом первой группы, за ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим 80 лет. Подтвердить отсутствие деятельности могут нулевые декларации. Так как предприниматели на патенте не сдают отчётности, им, чтобы не платить взносы, нужно заявить в налоговую инспекцию о прекращении деятельности по ПСН.
Письмо ФНС от 12 апреля 2018 г. N БС-4-11/6990@
ПФР объяснил, когда исправление СЗВ-М не спасёт от штрафа
Если о сотруднике представили неверные сведения, то штрафа не будет, а если о сотруднике вообще забыли, то исправление не избавит от штрафа. ПФР в письме № 19-19/5602 от 28.03.2018 напомнил, что при обнаружении ошибки в отчёте СЗВ-М работодатель может представить в фонд корректирующий отчёт типа «ДОП». По общепринятым нормам штрафовать работодателя при этом не должны, но из этого правила есть исключения. Так, если работодатель вообще не указал в первоначальном отчёте сведения о ком-либо из сотрудников, а после окончания отчётной кампании внёс корректировки, то за каждого неуказанного сотрудника его могут оштрафовать на 500 рублей. Если же в отчёт вносятся исправления по указанным в нём сотрудникам, то штраф работодателю не грозит.
Письмо ПФР № 19-19/5602 от 28.03.2018
Новости для кадровика
МВД утвердило свои правила уведомления об иностранных работниках
Как известно, функции и полномочия Федеральной миграционной службы переданы в Министерство внутренних дел РФ. В связи с этим утверждены формы и порядок уведомления работодателями МВД России или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории РФ. В частности, утверждены формы и порядок представления уведомлений о заключении или прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства), форма уведомления об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате зарплаты иностранному гражданину (лицу без гражданства) — высококвалифицированному специалисту. Документ действует с 20 апреля 2018 года. С этой же даты аналогичный приказ ФМС России признан не подлежащим применению.
Для Москвы и Московской области ответственность за неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления установлена п. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.
Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11
Если квотируемое рабочее место вакантно, его можно временно использовать не по назначению
Эксперт разъясняет, что если квотированное рабочее место, выделенное для инвалида, вакантно, то на него можно принять временного работника, не являющегося инвалидом. Законодательство прямых запретов для подобного трудоустройства не устанавливает. Принять «временщика» нужно по срочному трудовому договору, к примеру, на условиях совместительства при наличии оснований для его заключения. В договоре обязательно нужно прописать пункт о сроке действия, обстоятельствах, послуживших основанием для оформления трудовых отношений. Поводом для увольнения работника, работающего по совместительству, впоследствии будет являться заключённый трудовой договор с работником, для которого эта работа будет являться основной.
Вопрос: …Можно ли принять на должность в счет квоты для инвалидов работника-неинвалида, пока должность вакантна? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Ростовской обл., 2018)
Болезнь менеджера не спасёт его от ответственности за ошибки подчинённых
Эксперт отвечает на вопрос, можно ли объявить выговор руководителю, подчинённые которого допустили существенную ошибку в работе, в то время как он находился на больничном. По мнению автора консультации, наказать в данном случае менеджера возможно при соблюдении двух условий: в трудовом договоре руководителя должны содержаться положения, касающиеся ответственности за работу подчинённых; ошибки подчинённых произошли вследствие ненадлежащего исполнения руководителем своих трудовых обязанностей в период, когда он ещё не находился на больничном. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника. Днём обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.
Вопрос: Правомерно ли вынесение дисциплинарного взыскания (выговора) руководителю, подчиненные которого допустили существенную ошибку в работе, если он в это время находился на больничном? С какого момента отсчитывается срок применения взыскания? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
Находясь в декрете, мать не может отказаться от пособия в пользу отца
ВС РФ признал правомерным отказ ФСС признать расходы работодателя на пособие по уходу за ребёнком для отца, так как в декрете находилась мать. Мать ребёнка находилась в отпуске по уходу, но при этом она отказалась от пособия, чтобы его мог получать отец. Работодатель выплачивал отцу пособие, однако Соцстрах отказался признать эти расходы на срок от рождения ребёнка до прекращения декретного отпуска матери. Фонд не убедило даже наличие справки с места работы матери, подтверждающей, что пособие по уходу за ребёнком она действительно не получает. Верховный Суд принял сторону фонда, поскольку в спорный период мать получала пособие по беременности и родам, а действующее законодательство не предусматривает одновременной выплаты детского пособия отцу, который находится в декретном отпуске.
Определение Верховного суда Российской Федерации от 2 апреля 2018 г. N 307-КГ18-1973
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Федеральный закон от 18.04.2018 N 86-ФЗ
«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О коммерческой тайне»
В Федеральном законе «О коммерческой тайне» устранено юридическое несоответствие относительно тождества заработной платы и социальных выплат
Согласно пункту 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» режим коммерческий тайны не может быть установлен, в числе прочего, в отношении сведений «о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам». Таким образом, заработная плата отнесена к социальным выплатам, что противоречит нормам действующего законодательства.
Согласно статье 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Социальные выплаты не являются частью заработной платы и не включаются в фонд оплаты труда работников.
Настоящим Федеральным законом в целях устранения названного противоречия в пункте 6 статьи 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» слова «по иным» исключены. С учетом внесенных изменений режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении сведений о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам.
Федеральный закон от 18.04.2018 N 73-ФЗ
«О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»
Для проезда в поездах дальнего следования разрешена продажа «невозвратных билетов»
Стоимость такого билета можно будет вернуть только в случаях:
внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного);
смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденного соответствующими документами;
отмены отправления поезда или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком проездном документе (билете).
Установлена обязанность перевозчика (уполномоченного им лица) убедиться в том, что пассажир проинформирован о возможности приобретения билета в поезд дальнего следования по тарифу, предусматривающему условие о получении обратно стоимости билета при его возврате, либо по тарифу, не предусматривающему такого условия.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Федеральный закон от 18.04.2018 N 82-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 5 и 5.1 Федерального закона «О противодействии терроризму»
Координация мероприятий по профилактике терроризма, а также по ликвидации последствий его проявлений на территориальном уровне будет обеспечиваться коллегиальным органом
Установлено, в частности, что для организации взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений могут формироваться соответствующие коллегиальные органы на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований субъекта РФ. Положение о коллегиальном органе и его состав утверждаются его руководителем.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |