Директору Федеральной службы
войск национальной гвардии
Российской Федерации
Золотову В.В.
ЗАПРОС
Уважаемый Виктор Васильевич
Согласно Положение к Приказу МВД России от 29.06.2012 N 647, «О проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств»:
Пункт 8. Комиссия проводит следующие периодические проверки:
8.1. Первичные — в отношении работников, впервые назначенных на должность, предусматривающую в соответствии с законодательством Российской Федерации применение служебного или гражданского оружия (перед выдачей разрешения на хранение и ношение оружия) и (или) специальных средств (в течение месяца после назначения на должность).
8.2. Плановые — в отношении работников, ранее прошедших первичную периодическую проверку для частных охранников и других категорий работников один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки.
Пунктом 9 определена норма, что положительной сдачей квалификационного экзамена по профессии «частный охранник» засчитывается в качестве прохождения гражданином первичной периодической проверки, если со дня сдачи такого экзамена прошло не более 11 месяцев.
Статьей 9 подпунктом 18 Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», определены полномочия войск национальной гвардии, где они наделены правом: выдавать при наличии оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, лицензии на осуществление частной охранной деятельности или частной детективной деятельности; выдавать для подтверждения правового статуса удостоверения частного охранника и удостоверения частного детектива; проводить периодические проверки частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия и специальных средств.
Однако на сегодняшний день, не принят нормативный акт и, следовательно, не определен алгоритм (порядок, периодичность и т.д.) проведения периодических проверок войсками национальной гвардии.
Согласно Указа Президента Российской Федерации № 157 от «05» апреля 2016 года подпунктами «а», «б» пункта 14 данного Указа, установлено, что:
а) до вступления в силу соответствующего федерального закона деятельность войск национальной гвардии Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также лиц, проходящих военную службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и службу в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, осуществляется в соответствии с положениями федеральных законов, определяющих задачи внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и полномочия полиции, права военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и сотрудников полиции, а также порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности и порядок осуществления вневедомственной охраны;
б) до вступления в силу нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность войск национальной гвардии Российской Федерации и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, действуют нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных государственных органов, регулирующие деятельность внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и полиции, а также определяющие порядок осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности и порядок осуществления вневедомственной охраны.
Следовательно, для сотрудников лицензионно — разрешительной работы действуют нормативные правовые акты, а именно в нашем случае — Приказ МВД России от 29.06.2012 N 647 «О проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств».
На основании выше указанного считаем, мнение заместителя начальника Главного Управления Государственного контроля и лицензионно- разрешительной работы Р.Ф. Хусаинова, не обоснованными и не соответствуют нормам действующего законодательства на территории Российской Федерации.
С учетом того, что в наш адрес поступают запросы, от руководителей охранных структур, прошу разъяснить и дать ответ на следующий вопрос:
Засчитывается ли сдача квалификационного экзамена по профессии «частный охранник» в качестве прохождения гражданином первичной периодической проверки, если со дня сдачи такого экзамена прошло не более 11 месяцев?
С Уважением Председатель РООР ФКЦ «Удмуртия _______________ А.А. Фролов
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ВОЙСК
НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Росгвардия)
Главное управление
государственного контроля и
л и цензион но-разреш и тельной работы
Управление лнцензионно-разрешнтслыюй работы
ул. 1-й Автозаводский пр-д, д. 4, корп. 1.,
Москва,; U 5280
тел. (495) 667-37-76, факс 671-97-98
______ 31.10.2017 Ха 3/170000114752
на № 3/170000114752 от 04.10.2017
О рассмотрении обращения
УЛРР ГУЛРР иГК Росгвардии рассмотрено Ваше обращение по вопросу правомерности выполнения частным охранником должностных обязанностей на время прохождения процедуры продления удостоверения частного охранника, а также по некоторым вопросам, прохождения периодических проверок.
Сообщаем, что при соблюдении действующих Правил выдачи и продления территориальными органами. Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации срока действия удостоверения частного охранника, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. Ks 587, сама по себе процедура не влечет возникновения оснований для отстранения от работы (не допуску к работе) работника,
Таким образом, препятствий для исполнения частным охранником его должностных обязанностей при наличии личной карточки охранника не возникает.
При этом стоит отметить, что указанные нормы распространяются на правоотношения только до окончания срока действия удостоверения частного охранника.
В части прохождения периодических проверок, уведомляем Вас, что в настоящее время в порядке части 2 статьи 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательскую деятельность. Часть 3 названной статьи закрепляет,
что к проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателя, их объединения.
Не предусмотрено полномочие участвовать в приеме квалификационного экзамена и Федеральным законом от 3 июля 2016 г. Ш 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»: войска национальной гвардии (далее — Росгвардия) наделены полномочиями проводить периодические проверки частных охранников (пункт 18 части первой статьи 9).
Иначе говоря, в действующей системе правового регулирования квалификационный экзамен и периодическая проверка предсгавляют собой полностью обособленные и самостоятельные процедуры: первую под юрисдикцией Федерального закона от 29 декабря 2012 г. Ш 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» проводят участники образовательных отношений, вторую под юрисдикцией Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» проводит Росгвардия.
Следовательно, зачет положительной оценки сдачи квалификационного экзамена в качестве прохождения первичной периодической проверки в настоящее время невозможен.
Заместитель начальника ____________________ Р.Ф. Хусаинов