Сегодня в обзоре:
- На единственного сотрудника нужно представить СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.
- Минфин обновил план счетов для бухгалтеров.
- Для увольняющегося сотрудника нужно сделать выписки из отчётов.
Новости для юриста и руководителя
Чем рискуют организации, нарушающие требования пожарной безопасности
Обзор напомнит о рисках, которым подвергают себя организации, нарушающие требования пожарной безопасности. К примеру, отмечено, что за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа Госпожнадзора объект могут закрыть на срок до 90 суток. На практике подобное уже случается. В лучшем случае можно «отделаться» штрафом от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Более того, закрыть бизнес могут, не дожидаясь окончания срока второго предписания. Такая возможность существует благодаря положениям ст. 1065 ГК РФ. По иску любого заинтересованного лица суд может закрыть объект, если есть угроза причинения вреда. Приведён краткий обзор судебной практики.
Обзор «Как закрывают бизнес, который нарушает требования пожарной безопасности»
Стандартизирован порядок проведения проверок работоспособности систем противопожарной защиты
Утверждён «ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Новый стандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности, вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов. Проверку работоспособности систем ППЗ организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. Установлена периодичность проведения и порядок организации таких проверок.
Согласно стандарту проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал. Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода. Результаты проверки оформляются в форме акта. Если были обнаружены неисправности, руководитель обязан принять меры к их устранению. Что касается обязательности применения самого стандарта, то ответ на этот вопрос даёт пункт 61 Правил противопожарного режима в РФ. Он обязывает руководителя организации обеспечивать исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организовывать проведение проверки их работоспособности в том числе в соответствии с национальными и (или) международными стандартами. В то же время МЧС на своём сайте сообщает, что новый стандарт применяется исключительно на добровольной основе и неисполнение его требований не может квалифицироваться надзорными органами как нарушение обязательных требований (http://www.mchs.gov.ru/folder/3772453).
ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации… (утв. Приказом Росстандарта от 21.11.2017 № 1794-ст)
Проводить ли внеплановую СОУТ при переустройстве рабочих мест?
Представитель трудовой инспекции отвечает на вопрос, требуется ли проводить внеплановую спецоценку условий труда (далее СОУТ) в случае переустройства (переоснащения) рабочих мест, к примеру, при замене офисной мебели, оргтехники, установке перегородок и т. п. Разъяснено, что если такое переустройство (переоснащение) может оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников, то работодатель должен провести внеплановую СОУТ. Оценить же влияние новых обстоятельств на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников можно только с помощью эксперта организации, проводящей СОУТ.
Напомним, частью 6 ст. 27 Закона № 426-ФЗ определено, что организация может проводить СОУТ поэтапно и завершить её не позднее 31 декабря 2018 года, если у неё нет работников с «вредными» рабочими местами, перечисленными в ч. 6 ст. 10 Закона № 426-ФЗ. Поэтому все, кто не проводил СОУТ, обязаны сделать это до конца года на всех рабочих местах. За непроведение СОУТ или нарушение порядка её проведения могут привлечь к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Вопрос: …Нужно ли проводить внеплановую спецоценку условий труда при переустройстве рабочих мест (замена офисной мебели, оргтехники и установка перегородок)? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2018)
Новости для бухгалтера
Как в расчёте по страховым взносам учесть расходы на выплаты по больничным
Разъяснены особенности заполнения Приложения № 2 к разделу 1 расчёта по страховым взносам. В частности, сообщается, что в строке 080 Приложения суммы возмещённых органами ФСС РФ расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ за периоды, начиная с 1 января 2017 года, отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение. При заполнении строки 090 за каждый месяц отчётного периода, в котором сумма произведённых расходов не превысила сумму исчисленных страховых взносов, в графе «признак» указывается код «1», а в случае превышения расходов над суммой исчисленных страховых взносов устанавливается признак «2». Сообщён порядок переноса данных из строки 090 в раздел 1 расчёта. Обращено внимание на то, что в разделе 1 расчёта не допускается одновременное заполнение строки 110 и строки 120.
Письмо ФНС России от 09.04.2018 № БС-4-11/6753@
Даны пояснения по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов «на травматизм»
Фонд социального страхования РФ дал пояснения по ряду вопросов. В частности, он напомнил, что на 2018 год сохранены действующие тарифы страховых взносов на «травматизм». В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, юрлицо и ИП в течение трёх рабочих дней с момента изменения сведений, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган. При этом изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечёт изменения размера страхового тарифа, установленного на этот год в отношении такого страхователя. До подтверждения основного вида экономической деятельности за 2017 год страхователи уплачивают страховые взносы в 2018 году в соответствии со страховым тарифом, установленным им в 2017 году.
Информация ФСС РФ «Установление страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя»
Что изменилось в декларации по земельному налогу
Налоговое ведомство напоминает, что Приказом от 02.03.2018 № ММВ-7-21/118@ внесены поправки в декларацию по земельному налогу, и приводит краткий обзор изменений. Отмечено, что данный приказ применяется начиная с представления декларации за налоговый период 2018 года, однако при ликвидации (реорганизации) компании в налоговом периоде 2018 года декларацию можно представить в обновлённом варианте.
Письмо ФНС России от 04.04.2018 № БС-4-21/6319@
При отсутствии выплат нужно подать «нулевой» расчёт по страховым взносам
ФНС России пояснила некоторые вопросы, связанные с заполнением и подачей расчёта по страховым взносам. Она напомнила, что если у плательщика в течение того или иного расчётного (отчётного) периода отсутствуют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, то он обязан представить в налоговый орган расчёт с нулевыми показателями. В случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк. В персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлица за последние три месяца отчётного (расчётного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчёта не заполняется.
Письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@
С выплат генеральному директору, являющемуся единственным учредителем, начисляются взносы
Минфин России разъяснил, что в соответствии с законодательством в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, которые относятся к застрахованным лицам по ОМС, ОПС, а также обязательному социальному страхованию на случай ВНиМ. Поэтому на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося её единственным учредителем, признаваемым застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, страховые взносы должны начисляться в общеустановленном порядке.
Письмо Минфина России от 16.03.2018 № 03-01-11/16634
Минфин обновил план счетов для бухгалтеров
На регистрацию в Минюст направили корректировки к Инструкции 157н. В приказе Минфина содержится множество изменений к Инструкции 157н. Среди обновлений можно отметить появление новых счетов (например, 10429 «Амортизация нематериальных активов — особо ценного движимого имущества учреждения», 10449 «Амортизация прав пользования непроизведёнными активами»), исключение некоторых счетов (к примеру, 10540 «Материальные запасы — предметы лизинга»), а также переименование ряда счетов (в частности, счёт 10107 будет называться «Биологические ресурсы», а счёт 10407 – «Амортизация биологических ресурсов»). Помимо этого, внесёнными изменениями установили приоритет терминов, определения которых содержатся в федеральных стандартах бухгалтерского учёта для госсектора.
Приказ Минфина России от 31.03.2018 № 64н
Для увольняющегося сотрудника нужно сделать выписки из отчётов
ПФР объяснил, почему работодатель не вправе выдать сотруднику при увольнении копии персонифицированных отчётов. Отделение пенсионного фонда по Москве и Московской области напомнило работодателям в письме № В-4510-08/7361 от 03.04.2018, что в соответствии с требованиями закона о персучёте они обязаны при увольнении выдавать сотрудникам копии таких отчётов, как СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ. Из-за того, что эти отчёты строятся в виде списка и содержат информацию обо всех сотрудниках компании, выдача копии бывшему работнику будет приравниваться к разглашению персональной информации других сотрудников. Исходя из этого, представители ПФР сообщили, что работодателю нужно подготовить для увольняющегося выписки из сданных в фонд отчётов, в которых должны содержаться только сведения конкретного сотрудника.
Письмо Отделения пенсионного фонда по Москве и Московской области № В-4510-08/7361 от 03.04.2018
На единственного сотрудника нужно представить СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
ПФР определился с позицией относительно представления СЗВ-М по единственному участнику. Пенсионный фонд письмом № ЛЧ-08-24/5721 от 29.03.2018 направил письмо Минтруда № 17-4/10/В-1846 от 16.03.2018, в котором уточняется, что по нормам трудового законодательства трудовые отношения возникают при фактическом допущении сотрудника к работе по согласованию с работодателем. Этот порядок распространяется и на случаи, при которых трудовой договор в письменном виде не оформляется. Все компании, зарегистрированные в ПФР как страхователи по ОПС, должны представлять СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ по всем застрахованным лицам. Под это правило подпадают и руководители, являющиеся единственными участниками компании. Представить отчёт СЗВ-М за март необходимо не позже 16.04.2018. За нарушение сроков представления отчётности, недостоверные или неполные сведения страхователю грозит штраф в 500 рублей за каждое застрахованное лицо.
Письмо Пенсионного фонда № ЛЧ-08-24/5721 от 29.03.2018
Новости для кадровика
Как проверить подлинность больничного?
Как поступить работодателю, если у него возникли сомнения в подлинности представленного работником листка нетрудоспособности? Эксперт разъясняет, что проверить больничный на подлинность можно тремя основными способами: путём организации проведения судебной экспертизы, путём направления запроса в выдавшую листок медицинскую организацию либо направив запрос в территориальный орган ФСС РФ. В последнем случае ответ может быть получен в пределах 30-дневного срока. Если работодатель к моменту, установленному законодательством для оплаты нетрудоспособности или передачи документов в ФСС, не обладает достаточными (подтверждёнными) данными о факте подделки, то больничный подлежит оплате. В дальнейшем при подтверждении факта подделки можно взыскать размер выплаченного пособия в порядке материальной ответственности. Подробности в консультации.
Вопрос: …Как проверить подлинность представленного работником больничного листа? Можно ли для этого направить запрос в ФСС РФ и не назначать пособие до получения ответа? (Консультация эксперта, ГУ — Самарское РО ФСС РФ, 2018)
Об «электронных» перспективах листка нетрудоспособности
Статья напомнит о том, что уже с 1 июля 2017 года появилась возможность применять на практике электронные листки нетрудоспособности. Эксперт отмечает, что пока многие работодатели не готовы применять новые технологии, в частности, из-за нечёткого взаимодействия бухгалтерских программ с ЕИИС «Соцстрах». Как известно, переход на электронные больничные – дело добровольное, однако читателю предложено об этом задуматься, поскольку такой шаг принесёт целый ряд преимуществ. К примеру, не нужно будет проверять подлинность листка, правильность заполнения его врачом, хранить больничный и предъявлять для проверки в ФСС. Но в то же время следует учитывать, что форму больничного всегда выбирает работник.
Статья: Электронный больничный на практике (Бугаева Н. Г.) («Главная книга», 2018, № 6)
Трудовой кодекс в комментариях
В издании представлен постатейный комментарий к Трудовому кодексу. Помимо общей информации, важной для правильного понимания каждой статьи, подробно рассмотрены и проанализированы все последние изменения, внесённые в ТК РФ в 2017 году. Для наглядности изложения приведены примеры судебной практики, а также практические примеры, взятые из опыта российских компаний и предпринимателей.
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. Л. В. Чистяковой, А. В. Касьянова) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018)
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |