Сегодня в обзоре:
- Совместительство могут запретить.
- С 1 апреля пенсии будут индексировать по новому коэффициенту.
- При внутреннем аудите и финконтроле вводятся новые правила.
Новости для юриста и руководителя
Что спросят при проверках соблюдения требований в области ГО и защиты населения от ЧС
МЧС России утвердило формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), с использованием которых будут осуществляться плановые проверки соблюдения требований в области гражданской обороны, а также в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Проверочные листы включают перечни вопросов, отражающих содержание установленных обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о наличии либо отсутствии нарушений. Перечни оформлены в виде таблиц. Напротив каждого вопроса даны реквизиты нормативного правового акта и указана его конкретная норма, в которой установлено проверяемое обязательное требование. Последние графы таблиц предназначены для ответа проверяемого лица. Предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в форме проверочного листа.
Приказом МЧС России от 05.02.2018 № 36 внесены многочисленные изменения в регламенты по осуществлению МЧС надзорной деятельности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в области гражданской обороны. Данные виды надзора теперь будут осуществляться с применением риск-ориентированного подхода. При проведении плановых проверок юрлиц и ИП должностные лица надзорных органов обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов).
Приказ МЧС России от 27.02.2018 № 78
Соблюдение каких требований будет проверяться в рамках санитарно-эпидемиологического надзора
Роспотребнадзор подготовил перечень нормативных актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень сформирован в виде таблицы, где указаны виды деятельности, которые подпадают под данный вид проверок, и для каждого вида деятельности приведён свой перечень документов: от международных договоров, до СанПиНов, гигиенических нормативов, санитарно-эпидемиологических правил и пр. В перечне видов деятельности, в частности, упомянуты следующие: предоставление бытовых услуг, услуг общепита, розничная и оптовая торговля, производство текстильных материалов, швейных изделий, продуктов из мяса и мяса птицы, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
Можно заблаговременно изучить те нормы, соблюдение которых будут требовать контролёры, и устранить недостатки, избежав наложения санкций (ст. 6.3, ст. 6.6 КоАП РФ и др.). Недавно принят ещё один похожий документ: «Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора» (утв. Роспотребнадзором). В нём проверяемые нормы сгруппированы не по видам деятельности, а по группам объектов или кругу лиц, в отношении которых установлены обязательные требования. Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 утверждены проверочные листы, которые будут использоваться при проверках предприятий общепита, торговли, парикмахерских, салонов красоты, соляриев.
Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора… (утв. Роспотребнадзором)
Оштрафуют ли работодателя, если зарплата ниже прожиточного минимума?
Минтруд отвечает на вопрос, можно ли привлечь к ответственности работодателя за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума. Разъяснено, что такое будет возможно с 1 мая 2018 года. На основании ст. 1 Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ с 1 мая 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 11 163 руб. в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. До указанной даты работодателя можно привлечь к ответственности в случае, если региональным соглашением о МРОТ размер минимальной заработной платы в регионе установлен выше прожиточного минимума и работодатель в установленной форме не отказался от присоединения к соглашению.
Вопрос: Можно ли привлечь работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже прожиточного минимума? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
Новости для бухгалтера
Как исправить первичный документ, чтобы подтвердить им расходы по налогу на прибыль?
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, налоговое ведомство обратилось к Письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-01-09/2235, где говорится, что законом № 402-ФЗ не предусмотрена замена ранее принятого к бухучёту первичного учётного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учётном документе. Однако при разработке организацией способов внесения исправлений в «первичку» допустимо ориентироваться на Правила заполнения счёта-фактуры, утверждённые Постановлением № 1137. В связи с этим ФНС обращает внимание на пункт 7 вышеупомянутых Правил, где указано, что в счёт-фактуру исправления вносятся путём составления нового экземпляра, в котором указывается номер и дата счёта-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, а также порядковый номер и дата исправления.
Существует и другой способ исправления первичных документов: когда корректировки вносят в сам документ с ошибкой. Несмотря на то, что Минфин и ФНС выступают против обычной замены неправильного документа на его дубликат, некоторые суды такую замену допускают. К примеру, Арбитражный суд Поволжского округа указывал, что можно заменить первичный документ новым с теми же реквизитами.
Письмо ФНС России от 23.03.2018 № СД-4-3/5412@
Как отразить в «прибыльной» декларации доходы в виде процентов по облигациям
Пояснено, как отражать в декларации по налогу на прибыль доходы в виде процентов по облигациям российских организаций, указанных в подп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ. Сообщается, что до внесения изменений в форму декларации исчисление налога по ставке 15% с этих доходов, если облигации номинированы в рублях и эмитированы в период с 01.01.2017 по 31.12.2021 включительно и на соответствующие даты признания процентного дохода признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отражается в Листе 04 декларации с кодом вида дохода «1». С 01.01.2018 налог с доходов, полученных в виде процентов по указанным облигациям, уплачивается в федеральный бюджет с указанием КБК 182 1 01 01090 01 1000 110 в подразделе 1.3 Раздела 1 с кодом вида платежа «3» декларации.
Письмо ФНС России от 20.03.2018 № СД-4-3/5147@
Ключевая ставка в очередной раз снижена
Банк России принял решение с 26 марта 2018 года снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,25% годовых. В информационном сообщении дано обоснование такого решения и приведены обновлённые процентные ставки по операциям ЦБ РФ.
Информация Банка России «Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25% годовых»
Большая книга о пособиях
В издании освещён широкий круг вопросов, касающихся пособий по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, пособий при несчастном случае на производстве и профзаболеваниях, а также детских пособий. Разъяснено, кто может рассчитывать на пособие, как его рассчитать в различных ситуациях, в том числе нестандартных, как оформить соответствующую документацию и др. Материал изобилует конкретными примерами, разъяснениями госорганов, образцами заполнения форм.
В письме от 05.03.2018 № ГД-4-11/4193@ ФНС указывает, что на сумму пособий, которые ФСС не принял к зачёту, необходимо начислить страховые взносы. В данном случае также необходимо уточнить расчёт по взносам, исключив из расходов на выплату пособий сумму не подтвержденных расходов. Кстати, Верховный Суд указал, что действующее законодательство не содержит норм, обязывающих включать в базу для начисления страховых взносов не принятые ФСС к зачёту суммы выплаченного работникам страхового обеспечения. Узнать всё о недавней индексации пособий можно из обзора: Индексация пособий: какие выплаты увеличились с 1 февраля. Развёрнутая информация о детских пособиях — в разделе Справочная информация: Размер пособий и выплат гражданам, имеющим детей.
Всё о больничных и детских пособиях: полное практическое руководство (4-е издание, переработанное и дополненное) (Феоктистов И. А.) (под ред. Н. А. Эделевой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017)
Новости для кадровика
Нельзя увольнять за прогул, не разобравшись в обстоятельствах дела
Из-за плохих погодных условий и перебоев в работе общественного транспорта работник может опоздать на работу более чем на четыре часа. Однако не стоит торопиться увольнять его за прогул. Если работник своевременно оповестит работодателя о возникших сложностях и представит какие-либо оправдательные документы, то неисполнение им своих трудовых обязанностей в период отсутствия может быть признано отсутствием на рабочем месте по уважительной причине, а увольнение за прогул – неправомерным. Такие разъяснения даёт представитель Роструда.
Вопрос: …Правомерно ли уволить за прогул работника, который опоздал на работу более чем на четыре часа… (Консультация эксперта, Роструд, 2018)
Как перевести на другую должность работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребёнком?
Минтруд подготовил очередную порцию разъяснений. В частности, даны рекомендации, как поступить, если из-за структурных изменений работницу, пребывающую в отпуске по уходу за ребёнком, переводят с её согласия на другую должность. Нужно ли оформлять выход на работу, если она приедет в офис только для подписания соглашения? Позиция министерства такова: если с работницей достигнуто соглашение о переводе, ей следует прервать отпуск по уходу за ребёнком. Срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению. После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребёнком, а с замещающим работником может быть заключён новый срочный трудовой договор.
Письмо Минтруда России от 21.03.2018 № 14-2/В-191
Каким способом работник вправе подать заявление об увольнении?
Когда нужно уволить работника, который, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении, отправил его заказным письмом, и при этом скан заявления продублировал на электронную почту кадровой службы? По мнению эксперта, в указанной ситуации работодатель должен ориентироваться на заказное письмо, то есть работник должен быть уволен через две недели после получения заявления по почте. При этом отмечено, что имеются судебные решения, когда заявление, направленное в электронной форме, признаётся одной из форм письменного заявления работника.
Вопрос: …Работник, находясь в отпуске, отправил заявление об увольнении по почте заказным письмом и на электронную почту кадровой службы… (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Вологодской обл., 2018)
Статус вынужденного переселенца не влияет на порядок приёма его на работу
Консультация напомнит о такой категории соискателей как вынужденные переселенцы. Эксперт отмечает, что речь идёт о гражданах РФ, которые покинули место жительства по ряду причин, указанных в ст. 1 Закона РФ № 4530-1. Поскольку вынужденные переселенцы являются россиянами, то порядок их трудоустройства такой же как у обычных граждан РФ.
Вопрос: Как принять на работу вынужденного переселенца? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
С воинского учёта нужно сняться в военкомате, а уже потом в организации
Что делать, если работник достиг предельного возраста пребывания в запасе и в его личной карточке пора проставлять соответствующую отметку о снятии с воинского учёта, однако аналогичной отметки в его военном билете нет? Эксперт разъясняет, что сначала нужно направить работника в военкомат для внесения в военный билет отметки о снятии с воинского учёта, а уже после того, как билет с соответствующей отметкой будет представлен, ставить отметку в личной карточке работника.
Вопрос: Нужно ли проставлять отметку о снятии с воинского учёта в личной карточке работника, если он достиг предельного возраста пребывания в запасе… (Консультация эксперта, ГИТ в Челябинской обл., 2018)
Совместительство могут запретить
Для трудового законодательства подготовили поправки, исключающие возможность работать по совместительству. Сообщается, что авторы проекта объясняют его необходимость тем, что совместители часто попросту перерабатывают, но их вознаграждение не соответствует объёмам выполняемой работы. Если из Трудового кодекса исключить понятие совместительства, то проблема, по мнению авторов, разрешится. Также указывается, что поскольку работодатель не обязан проверять, работает ли его сотрудник где-либо ещё, а запись в трудовую вносится по желанию, то сотрудник может заключить со вторым работодателем договор, часы работы по которому можно не соблюдать. Предполагается, что новый порядок оживит рынок труда, поскольку работодатели не смогут заключать по 2 трудовых договора с одним и тем же сотрудником.
Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие «совместительство». Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от «Единой России», председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.
https://www.pnp.ru/social/rossiyanam-zapretyat-rabotat-po-sovmestitelstvu.html
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |