Сегодня в обзоре:
- НДФЛ могут повысить до 15%.
- Минтруд разъяснил, какая работа считается сверхурочной.
- СЗВ-М можно дополнить после окончания сроков сдачи.
Новости для юриста и руководителя
Соблюдение коммерческой тайны при антимонопольных проверках: фас разъясняет
ФАС России подготовлены разъяснения по вопросам применения законодательства о коммерческой тайне при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства. Разъяснено, что понимается под коммерческой тайной, какие сведения не могут быть к ней отнесены, права и обязанности лиц, участвующих в деле о нарушении антимонопольного законодательства, на получение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну и др. В частности отмечено следующее: лицо, которое использовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать использование данной информации незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может быть привлечено к ответственности; если антимонопольный орган установит введение обладателем информации режима коммерческой тайны в отношении информации, содержащей сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, то такая информация должна рассматриваться антимонопольным органом как не содержащая коммерческую тайну.
Разъяснение Президиума ФАС России от 21.02.2018 № 13
Юридические ошибки, казусы, дефекты: как их не допускать и исправлять
Издание посвящено регулированию правовых последствий совершения ошибок и дефектов в юридических документах, а также допущения подобных ошибок в процессе коммерческих отношений. Выделены и рассмотрены наиболее распространённые типы юридических ошибок, каждому из которых уделена отдельная глава. Так, в первой главе рассмотрены юридические казусы и способы их разрешения: повреждение и порча юридически значимых документов, выявление в документах орфографических ошибок и др. Во второй главе уделено внимание правовым последствиям случайно или преднамеренно совершённых действий, повлекших возникновение неточностей в юридически значимых документах, утрату, повреждение либо фальсификацию таких документов. В третьей главе освещены последствия дефектов и нарушений в сфере реализации имущественных прав в рамках коммерческого оборота. Заключительная глава посвящена различным курьёзным случаям, которые происходили с участниками гражданского оборота.
Юридические ошибки, казусы и дефекты могут иметь различные негативные последствия, поскольку из-за них страдает защита прав и законных интересов участников гражданского оборота, их имущественное положение, размер долговых обязательств и т.п. Материал книги, который целиком основан на судебной практике, даёт представление о том, с какими ошибками, казусами и т.п. может столкнуться в работе юрист, как избегать, не допускать подобных проблем, а если таковые появились, как урегулировать их правовые последствия. В октябре 2017 года на сайте Минюста РФ опубликовали концепцию, в соответствии с которой будет регулироваться рынок профессиональной юридической помощи. Основная цель предлагаемой реформы – повысить качество юридических услуг.
Дефекты, ошибки и неурядицы: правовое регулирование (Бычков А. И.) («Инфотропик Медиа», 2017)
Претензия направлена не на юридический адрес? Претензионный порядок не соблюдён!
Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции по иску о взыскании задолженности. Исковое заявление было оставлено апелляционным судом без рассмотрения из-за того, что истец направил претензию по адресу, который отличается от юридического адреса ответчика. В решении суда отмечено, что направление претензии не по юридическому адресу ответчика не является доказательством соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2018 № Ф05-2730/2018 по делу № А41-39727/2017
Каким будет закон о криптовалютах и токенах?
Обзор посвящён узакониванию таких видов цифровых финансовых активов, как криптовалюты и токены. Сообщается, что соответствующий проект Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» уже внесён в Госдуму. Документ является компромиссом между вариантами, разработанными Минфином и ЦБ РФ. Криптовалюты и токены не станут средством платежа, но будут признаны имуществом. Предполагается разрешить обменивать на рубли и инвалюту лишь токены. Обмен станет возможен через специальных операторов. Майнинг будет считаться бизнесом, если майнер и (или) валидатор в течение трёх месяцев подряд превысят лимиты энергопотребления, которые установит правительство.
Обзор «Законопроект о криптовалютах, токенах и смарт-контракте внесён в Госдуму»
Новости для бухгалтера
Разъяснены особенности заполнения формы 6-НДФЛ за первый квартал 2018 года
В преддверии отчётности за I квартал 2018 года эксперт разъясняет, что учесть при заполнении за этот период расчёта по форме 6-НДФЛ. В частности, отмечено, что доходы, дата получения которых относится к иным отчётным периодам (например, зарплата за декабрь 2017 г., выплаченная в январе 2018 г.), а также исчисленный с зарплаты НДФЛ в разделе 1 расчёта (строки 020, 040) за I квартал 2018 г. не отражаются. В разделе 2 расчёта в строках 100–140 должна отражаться зарплата, начисленная за декабрь 2017 г., выплаченная в январе 2018 г., дата удержания налога с зарплаты, сумма удержанного налога, а также срок перечисления налога в бюджет.
Вопрос: Как заполнить расчёт по форме 6-НДФЛ за I квартал 2018 г.? (Консультация эксперта, ФНС России, 2018)
Разъяснён порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций
ФНС России подготовила рекомендации по вопросам, касающимся заполнения форм налоговой отчётности по налогу на имущество организаций. Разъяснён порядок согласования представления одной декларации (одного налогового расчёта по авансовому платежу) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ. Даны пояснения по заполнению в разделе 2.1 декларации: строк с кодами 010–030, строки с кодом 040, строки с кодом 050 в случае учёта нескольких объектов недвижимого имущества в качестве одного инвентарного объекта. Также указано, как отразить в разделе 2 декларации коды налоговых льгот.
Разъяснения актуальны как для заполнения «имущественной» декларации, так и для заполнения налогового расчёта по авансовому платежу по налогу на имущество организаций. Декларацию по итогам года необходимо представить не позднее 30 марта.
Письмо ФНС России от 14.03.2018 № БС-4-21/4786@
Как определить дату выпуска движимого имущества в целях применения по нему налоговой льготы?
ФНС России направила для сведения и руководства в работе письмо Минфина об определении даты выпуска движимого имущества в целях применения по нему льготы согласно п. 2 ст. 381.1 НК РФ. В документе финансовое ведомство сообщает, что в нормативных правовых актах РФ под термином «выпуск» понимается изготовление продукции. Дата выпуска (изготовления) продукции (товара) может определяться на основании технических (заводских) паспортов, этикеток, наклеек на товар и других документов, а также по результатам независимой экспертизы. В отношении легковых автомобилей могут использоваться данные о годе выпуска транспортного средства российских каталогов, а также данные каталогов иностранных издательств. В отношении объектов движимого имущества, изготовленных собственными силами, на основании данных бухгалтерского учёта дата выпуска определяется датой постановки на бухгалтерский учёт объекта движимого имущества в качестве объекта основных средств.
Законом г. Москвы от 21.02.2018 № 4 действие льготы по налогу на движимое имущество продлено на 2018 год. Для организаций Подмосковья Законом Московской области от 03.10.2017 № 159/2017-ОЗ льгота продлена на период 2018 – 2020 годы.
Письмо ФНС России от 14.03.2018 № БС-4-21/4787@
Упущения, связанные с актом налоговой проверки, не помогут налогоплательщику уйти от ответственности
Раскрыты отдельные вопросы, связанные с проведением налоговых проверок. Так, указано, что направление налогоплательщику требования о предоставлении пояснений в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ является не только правом налогового органа, но и обязательной процедурой перед составлением акта камеральной налоговой проверки. Что касается самого акта, то его несоставление и (или) невручение и ненаправление налогоплательщику, равно как и неуведомление налогоплательщика об отсутствии выявленных нарушений в положенный срок, не может являться подтверждением показателей представленной налоговой декларации. Более того, нарушение срока составления и направления акта налоговой проверки и (или) соответствующего решения налогового органа также не может выступать в качестве безусловного основания для снижения мер ответственности за налоговое правонарушение, так как данные факты не указывают на обстоятельства, смягчающие ответственность за его совершение. Подробности в документе.
Информация поможет определиться с тем, каковы цели налогового контроля, и в каких ситуациях практически бесполезно оспаривать решение инспекции по проверке. Практическое пособие по налоговым проверкам поможет детально разобраться в механизме их проведения, узнать свои права и обязанности на различных стадиях проверок.
Письмо ФНС России от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@
НДФЛ могут повысить до 15%
Правительство обсуждает возможность повышения подоходного налога. В СМИ сообщается об обсуждении возможного роста НДФЛ до 15–16 %. Также предлагается ввести необлагаемый налогом минимум. Возможное повышение налогов связывают с необходимостью повысить доходы бюджета и расходы на здравоохранение и инфраструктуру. Окончательного решения пока не приняли. Правительство обсуждает возможные меры по увеличению доходов бюджета.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/03/22/754520-povishenie-podohodnogo-naloga
СЗВ-М можно дополнить после окончания сроков сдачи
Если информацию о сотрудниках дополнили после истечения срока представления отчётности, штрафовать компанию не должны. В рассмотренном судом случае компания своевременно сдала СЗВ-М в пенсионный фонд, но затем обнаружила, что передала сведения не обо всех сотрудниках. Дополняющую форму удалось передать только после того как истёк срок сдачи отчётности. Компании предъявили штраф за неполное отражение информации, однако суд признал такое взыскание неправомерным.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.01.2018 N Ф09-8455/17 по делу N А07-16149/2017
Новости для кадровика
Можно ли наказать работника, заболевшего в отпуске и не сообщившего об этом работодателю?
Если работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, взял больничный, не уведомив об этом работодателя, то его нельзя привлечь за это к дисциплинарной ответственности. Дело в том, что во время отпуска гражданин свободен от исполнения трудовых обязанностей, следовательно, не может совершать действий, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении по своей вине обязанностей. Кроме того, работник не всегда может немедленно связаться с работодателем, к примеру, находясь в тяжёлом состоянии, или не имея доступа к средствам связи. Что касается возможности закрепления в локальном нормативном акте правила о привлечении работника к дисциплинарной ответственности за неуведомление о наступлении болезни, то это будет неправомерным, поскольку такая норма ухудшает положение работника. Однако вышесказанное не мешает работодателю сформулировать в локальном нормативном акте норму о немедленном уведомлении работодателя о наступлении больничного как рекомендательную. Такие разъяснения даёт представитель инспекции труда.
Вопрос: …Правомерно ли привлечь к дисциплинарной ответственности работника, который во время ежегодного отпуска взял больничный, но работодателя не уведомил? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2018)
При каких условиях возможен перенос выходного дня работника на другой день?
Вправе ли работодатель перенести выходной работника с субботы на другой день при пятидневной рабочей неделе? Эксперт разъясняет, что такое возможно. Однако при изменении порядка предоставления выходных дней для всей организации или отдельных категорий работников необходимо внести соответствующие изменения в коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. Для переноса выходных дней отдельным работникам требуется внести соответствующие поправки в их трудовые договоры, причём сделать это нужно либо по соглашению сторон, либо по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ в связи с изменением организационных или технологических условий труда.
Вопрос: Возможно ли перенести выходной работника с субботы на другой день при пятидневной рабочей неделе? (Консультация эксперта, 2018)
Как подготовить и выдать справку о стаже
В консультации раскрыт вопрос, касающийся выдачи справок о стаже работы. Эксперт акцентирует внимание на том, что во избежание штрафа подобную справку нужно выдать по письменному заявлению работника не позднее трёх рабочих дней со дня подачи заявления. Типовой формы справки не существует, поэтому можно разработать её образец. Перечислены реквизиты, а также сведения о работнике, которые рекомендуется отражать в справке. Эксперт также отмечает, что в трудовом законодательстве нет ограничений на количество выдаваемых работнику справок или копий документов, равно как нет запрета на отправку справок по почте или электронной почте при наличии на то письменного согласия заявителя. Кроме того, порядок выдачи копий документов, установленный ст. 62 ТК РФ, распространяется на всех работников, в том числе бывших, так что у работодателя нет правовых оснований отказать бывшему работнику в предоставлении справки.
В случае непредоставления работнику справки о стаже работодателя могут оштрафовать в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Вопрос: …Как выдать справку о стаже работы? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2018)
Что делать, если «совместительская» командировка совпала с «основной»?
Что делать, если «совместительская» командировка совпала с «основной»?
Письмо Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149
Минтруд разъяснил, какая работа считается сверхурочной
По мнению трудового ведомства, задержаться на работе, чтобы доделать дневную задачу, не значит работать сверхурочно. Минтруд сообщил, что сверхурочной считается работа, которую сотрудник выполняет по инициативе работодателя вне пределов рабочего времени. Основанием для выплаты сверхурочных является приказ или распоряжение работодателя. При этом работа вне рабочего времени считается сверхурочной, даже если такой приказ не оформлялся на бумаге, а распоряжение было устным. Если же сотрудник по своей инициативе остаётся после окончания рабочего дня, чтобы доделать свои рабочие задачи, это не считается сверхурочной работой. В нерабочее время работодатель также без согласия сотрудника не вправе отправить его на медосмотр. Такое направление должно проводиться по правилам привлечения на работу в выходные.
Письмо Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149
При подготовке обзора использованы документы и статьи СМИ:
теле-радио-интернет порталов,
исключительно в информационных целях для членов ФКЦ РОС
С уважением,
Заместитель
председателя правления Покидов Ю.В. |